samedi 7 septembre 2013

Une boisson tchèque ...

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... et pour une fois, ce n'est pas de bière dont il s'agit! A base d'un sirop appelé Kofo, le Kofola était initialement une manière de ré-utiliser les résidus de torréfaction du café. La boisson résultante a été positionnée comme concurrente des différents sodas et colas de l’époque et coûtait plus ou moins la moitie du prix en Tchécoslovaquie.

Le goût est ... surprenant. La première gorgée est un peu amère, mais l'on s'y habitue et cela devient une boisson agréable à boire. Il s'agit d'une des boissons favorites des Slovaques, se classant en troisième position juste derrière l'inébranlable Coca-Cola.

Tout comme ses rivaux américains, au fil des années, différents variations et goûts sont apparus: citron, puis cannelle pour une édition de Noël, Kofola light (Kofola bez cukru), cerise, extra herbeux et récemment la version "festival" à la goyave.

Oui, nous avons déjà épuisé pas mal de jeux de mots plus ou moins foireux sur le nom, avec "Francis Ford Kofola" en premier.

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